News 2018: 2 de nos vins récompensés par le Meilleur Sommelier du Monde !

January 25, 2018

 

Le Domaine Vintur est ravi de commencer cette nouvelle année 2018 avec des articles et commentaires élogieux de la part d’acteurs et critiques du monde du vin.

Andreas Larsson, Meilleur Sommelier du Monde 2007, a dégusté deux de nos vins à l’aveugle et voici ses notes et commentaires de dégustation:

 

 

Cuvée Séléné 2015 - 92/100

Une robe au  doré léger et  lumineux,  un nez fin, au  boisé discret, aux  notes de noisettes  grillées - agrumes mûrs et fruits à noyau élégants. Un bouche d’une belle fraîcheur,  associée à un fruité généreux, finement souligné par le bois de chêne, et une finale où l’on retrouve les notes toastées et la  noisette, assortie d’une bonne longueur et un bon équilibre, vraiment très bien.

 

 

Blanc Tradition 2016 - 89/100

Des reflets légèrement dorés, un nez pur de jeunes fruits, poire, pêche, quelques notes aromatiques florales et d'amande fraiche. Bel équilibre en bouche offrant une tenue tout en fruit et en fraicheur, belle longueur en bouche. Superbement réalisé.

 

 

Andreas Larson explique que ses notes sont généralement 3 points en dessous de celles des autres sommeliers et journalistes. Il pense que cette différence est le résultat de la dégustation à l’aveugle. Comme il le dit : « Sans l’étiquette on retrouve le vrai goût/l'authenticitee  ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Né à Stockholm en 1972, Andreas Larsson se voit d’abord comme un « guitar hero ». Mais avec l’adolescence, il se passionne très vite pour la cuisine. Il entre alors à 16 ans dans une école d’hôtellerie. Une fois diplômé, il travaille comme chef pendant 7 ans.

En 1996, lors d’un voyage en France, il tombe sous le charme du monde viticole qu’il découvre en se promenant en Bourgogne et dans la vallée du Rhône. Il décide à cette époque d’apprendre le métier de sommelier et devient diplômé en 1999. « Là j’ai commencé, se souvient-il avec humour, à rencontrer de « sérieux problèmes » dans ma vie : goûter et comparer à longueur de nuit des premiers crus ou d’autres vins d’exception ! »

Il participe alors en 2000 à un premier concours pour les jeunes sommeliers suédois. De 2001 à 2005, il remporte le titre du meilleur sommelier de Suède et y ajoute en 2002 celui de meilleur des pays nordiques puis en 2004 celui de meilleur d’Europe. Il est élu meilleur sommelier du monde en 2007.
À ce jour, il travaille comme sommelier à Växjö (sud de la Suède) dans un restaurant du groupe PM & Vänner, a écrit de nombreux ouvrages sans compter les nombreuses dégustations qu’il conduit dans le monde entier : 7 000 à 8 000 vins par an. 

 

 

Sharing Andreas’s vision, we at TASTED 100% Blind decided to organise scored blind tastings with Andreas, as a feedback and promotion tool for all winemakers – from the Bordeaux Grands Crus to the youngest wineries of the New World. We treat all wines and spirits similarly: all will be blind tasted by Andreas Larsson in optimal and perfectly identical conditions. We can thus guarantee that all tasting results are perfectly objective and trustworthy.

 

There is no distinction made among the wines we taste. Every wine or spirits maker can submit products to Andreas’s verdict, and all will pay the same participation fee. The most affordable and the most expensive wines will also benefit from the exact same treatment during transport, storage and service. This way, the tasting results are perfectly comparable, and can be confidently used by wine producers as qualified feedback for their wines and/or as powerful sales arguments.

 

Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts